02:45
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Россия наложила вето на семидневную гуманитарную паузу в Алеппо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Китай заблокировали новую резолюцию Совета безопасности ООН о введении семидневной гуманитарной паузы в Алеппо.

За резолюцию, подготовленную Египтом, Новой Зеландией и Испанией, поданы 11 голосов, три – против и одна делегация воздержалась.

В документе говорится, в частности, что «все стороны сирийского конфликта должны незамедлительно прекратить любые атаки в городе Алеппо для срочного доступа гуманитарной помощи».

Россия заранее уведомила членов Совбеза о том, что воспользуется своим правом вето. «Российская Федерация не сможет поддержать поставленный гуманитарной тройкой проект резолюции, проголосует против него», – сказал на заседании постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Он отметил, что «в нынешнем проекте резолюции речь идет не об уходе боевиков из восточного Алеппо, а о немедленном прекращении огня, при этом боевикам отводится 10 суток на то, чтобы определиться, соизволят ли они стать частью перемирия, или нет».

«Как мы знаем, такие передышки каждый раз использовались боевиками для пополнения запасов и восстановления сил», – приводит слова дипломата «Интерфакс».

Постпред России также отметил, что голосование по проекту резолюции является нарушением регламента Совбеза, так как проект «не может голосоваться ранее завтрашнего утра в соответствии с правилами о 24 часах».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама