06:20
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Украина обвинила «Газпром» в подготовке нового газового кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в подготовке нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с Евросоюзом.

«Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание «Газпрома» подписать стандартное дополнительное соглашение с «Нафтогазом», которое стороны подписывали уже трижды», – говорится в заявлении украинской компании.

«Нафтогаз» отметил, что считает объемы газа, доступные Украины, достаточными для надежного обеспечения украинских потребителей газом в течение всего отопительного сезона. «Наряду с этим странным выглядит позиция «Газпрома», который, с одной стороны, настаивает на закупки Нафтогазом дополнительных объемов газа из России, а с другой – отказывается подписать стандартное допсоглашение, которое устраняет риски таких закупок для украинской стороны», – отмечают в компании.

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев так прокомментировал ситуацию: «Украинская сторона в полной мере осознает критическую важность поставок газа из стран ЕС для энергетической безопасности государства, а также важность сохранения поддержки Украины со стороны западных партнеров. «Нафтогаз» никогда не нарушал свои транзитные обязательства».

С целью предупреждения возможного кризиса украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением безотлагательно направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации.

Полиция Калифорнии задержала планировавшего стрельбу в школе подростка

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 23:27
Переговорный процесс по мирному урегулированию в пригороде Дамаска — Восточной Гуте, сорван. Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ.
21.02.2018, 22:05
Московский ЦСКА одержал победу в матче с «Црвеной Звездой» в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.

Реклама