18:05
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Лавров обсудил с коллегами из Ирана и Турции подготовку встречи в Астане

Опубликовано
Текст:

Министр иностранных дел России провел беседы со своими иранским и турецким коллегами, в которых обсудил подготовку встречи по Сирии в Астане и дальнейшую координацию усилий Москвы, Тегерана и Анкары.

«Министры подчеркнули необходимость дальнейшей координации усилий в формате Иран-Россия-Турция в интересах содействия преодолению конфликта в Сирии, включая подготовку к проведению в Астане межсирийских переговоров и обеспечение взаимодействия со спецпосланником генсекретаря ООН Стаффаном де Мистурой», – говорится в сообщении МИД России касательно диалога Лаврова и иранского министра Мохаммада Джавада Зарифа.

Относительно беседы Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу МИД высказался так: «Рассматривались вопросы подготовки к встрече в Астане, призванной обеспечить соблюдение этих договоренностей и переход к политическому процессу урегулирования сирийского конфликта при одновременном продолжении решительной борьбы с террористическими группировками».

Ранее научный руководитель Института востоковедения РАН, политический советник специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин сообщил, что встреча в Астане может пройти до 20 января.

Сегодня президент России Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии. Подписаны три документа: первый – между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии, второй – о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня, третий – заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 17:02
Запад ставит перед балканскими странами выбор между НАТО и Россией, не извлекая уроков из украинского опыта. Об этом заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Белградском университете.
22.02.2018, 16:35
Президент США Дональд Трамп предложил ряд мер по ограничению оборота оружия в стране после случая со стрельбой в школе Флориды.

Реклама