22:51
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

В Астане Россия заметила попытки шантажа со стороны вооруженной оппозиции

Опубликовано
Текст:

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что на переговорах в Астане имели место «неловкие попытки шантажа» со стороны вооруженной оппозиции.

«Мы, конечно, фиксировали со стороны сирийской вооруженной оппозиции некоторые попытки, неловкие, скажем так, шантажа, – цитирует его РИА «Новости». – Что касается возможности выполнения предварительных условий, то иногда они просто невыполнимы. Мы, конечно же, работаем над тем, чтобы режим прекращения боевых действий в этих двух районах Дамаска выполнялся, но мы не можем предотвратить полностью какие-то провокационные действия».

Лаврентьев подчеркнул, что у России, Турции и Ирана было полное понимание в ходе переговоров по сирийскому урегулированию, «несмотря на достаточное сложные взаимоотношения в этом треугольнике».

Он добавил, что не исключает появление новых гарантов соглашения о перемирии в Сирии, «но эти страны должны обладать реальным влиянием на какие-то группировки вооруженной оппозиции, которые контролируют именно районы сирийской территории». Ответить на вопрос, подходят ли США под критерии такого гаранта, Лаврентьев затруднился и пояснил, что в Кремле бы «приветствовали подключение США как страны к сирийскому урегулированию».

При этом, по словам Лаврентьева, желающих сорвать международную встречу в Астане, проходившую 23-24 января, было «предостаточно». Инициатором переговоров выступил президент России Владимир Путин, который предложил создать в Астане дополнительную площадку сирийского мирного процесса помимо Женевы.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама