16:52
Москва
24 февраля ‘18, Суббота

Россия и Таджикистан договорились по «Ямалу» и «Сомон Эйр»

Опубликовано
Текст:

Заместитель министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил, что власти страны договорились с Россией о возобновлении рейсов авиакомпании «Сомон Эйр» в Красноярск, Краснодар, Оренбург и Уфу.

Представители двух стран обсудили проблемы, сложившиеся в сфере авиасообщения, в ходе заседания межправительственной комиссии в Душанбе.

Спор между двумя странами был вызван тем, что Таджикистан не разрешил авиакомпании «Ямал» полеты в страну из подмосковного аэропорта «Жуковский». В ответ Москва с 23 декабря приостановила рейсы таджикской «Сомон Эйр» в ряд российских регионов.

В итоге стороны пришли к тому, что «Ямал» начнет осуществлять полеты из «Жуковского» в Таджикистан с летнего сезона 2017 года, который начнется с конца марта, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Министерства транспорта России.

Предмет спора

Таджикистан мотивировал отказ в выдаче разрешения «Ямалу» отсутствием паритета: согласно межправительственному соглашению, все полеты должны осуществляться на паритетной основе, и Душанбе устраивает количество рейсов из аэропорта Жуковский. По его словам, авиаперевозчики Таджикистана пока не готовы выполнять третий рейс из Жуковского.

В свою очередь Минтранс России заявлял, что ссылки на отсутствие паритета неправомочны, поскольку в рамках соглашения ограничения существуют только на двух направлениях: Москва-Душанбе, по 14 рейсов в неделю для каждой из сторон; Москва-Курган-Тюбе, по 7 рейсов в неделю для каждой из сторон.

При этом речь шла о предоставлении разрешения на выполнение регулярных полетов в Душанбе и Худжанд.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама