09:40
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Рогозин «перепугался» за судьбу Калининграда

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин с иронией отнесся к заявлению Министерства иностранных дел Литвы об отказе от территориальных претензий на Калининградскую область.

«Слава Богу, а то мы уже перепугались», – написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Ранее член партии «Зеленых Литвы» Линас Бальсис в ходе конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса» заявил, что Евросоюзу необходимо обсудить вопрос «возвращения» Калининграда в Европу, так как послевоенные границы утратили свою правовую силу.

Он мотивировал это тем, что Россия лишилась права на Калининградскую область после присоединения Крыма, и теперь статус государственной принадлежности земель бывшей Восточной Пруссии требует обсуждения на международном уровне.

Позже пресс-атташе главы МИД Литвы Раса Якилайтене сообщила, что Вильнюс «не имеет никаких территориальных претензий ни к одному из своих соседей и не поднимает вопрос о статусе Калининградской области». «Эта область является интегрированной частью Российской Федерации. А Литва и впредь не станет признавать одностороннее изменение границ», – отметила она.

Калининград и близлежащие земли отошли к СССР на временной основе по решению Потсдамской конференции еще в 1945 году. Позднее Кёнигсбергская область была полностью признана частью Советского Союза. Свое нынешнее название город получил в 1946 году после смерти Всесоюзного старосты Михаила Калинина, в честь которого и был переименован.

Ящик Пандоры

В свое время президент России Владимир Путин подчеркнул, что пересмотр итогов Второй мировой войны приведет к тотальному разрушению стабильности в Европе по принципу «домино».

«Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте», – сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.
24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.

Реклама