14:48
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Киев обвиняет Кремль в эскалации ситуации на Донбассе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел Украины обвинило Москву в обострении ситуации в Донбассе.

«Из-за обстрелов жилых районов страдает гражданское население: ранены двое мирных жителей. Полностью обесточенными остались города Авдеевка и Ясиноватая, без воды, электричества и теплоснабжения находятся всего более 400 тыс. мирных жителей региона. С учетом осложнения погодных условий и продолжающихся обстрелов боевиков, гуманитарная ситуация в этом районе продолжает ухудшаться», – отмечается в сообщении.

«Нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о том, что Российская Федерация продолжает дерзко игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей, с целью не допустить стабилизации ситуации и достижения какого-либо прогресса в области безопасности и гуманитарной сферах. Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня», – подчеркнули в МИД.

Согласно официальным данным МИД, «за последние два дня от российского оружия погибли 8 украинских военнослужащих, 26 получили ранения». В Министерстве обороны Донецкой народной республики приводят другие данные: 78 погибших и 74 раненых.

«Согласно материалам, которыми мы располагаем, в моргах и военных медицинских учреждениях Украины находятся: морг в городе Селидово – 29 тел, морг города Красноармейск – 41 тело, военный госпиталь в Часов Яре – 60 раненых, 66-й военный медицинский госпиталь «Новый труд» – восемь погибших и 14 раненых», – рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин Донецкому агентству новостей, ссылаясь на доклад начальника украинского Генштаба Виктора Муженко, который перехватила разведка ДНР.

Как ранее сообщали коммунальщики, из-за обстрелов обесточена Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водой Донецк, Авдеевку и ряд других крупных населенных пунктов Донбасса по обе стороны линии соприкосновения.

Президент Украины Петр Порошенко даже прервал свой визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. Он уже поручил инициировать созыв чрезвычайного заседания Трехсторонней контактной группы в любом режиме, чтобы обсудить ситуацию критическую, которая складывается вокруг Авдеевки. Заседание ТКГ должно состояться до 1 февраля.

В свою очередь, председатели Народных советов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик составили обращение в адрес Владимира Путина, Дональда Трампа и Ангелы Меркель с просьбой повлиять на Петра Порошенко.

«Просим вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду. Это нужно сделать пока не поздно! Пока на нашей земле не произошла экологическая и гуманитарная катастрофа, предотвратите большую беду!», - говорится в документе, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

Из-за массированных обстрелов власти ДНР приняли решение частично эвакуировать жителей Авдеевки.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама