16:58
Москва
24 февраля ‘18, Суббота

Пентагон признал гибель мирных жителей в ходе операции в Йемене

Опубликовано
Текст:

Пентагон признал, что в ходе операции против группировки «Аль-Каида», проведенной в Йемене американскими военными 29 января, погибли мирные жители, в том числе дети.

В заявлении Центрального командования ВС США говорится, что, по данным созданной комиссии, в ходе операции «могли погибнуть мирные граждане, среди которых могли быть дети». Произошло это во время авиаударов, которые наносились в поддержку действий спецназа США, проводившего наземную операцию. Расследование по этому вопросу продолжается.

В ходе операции были уничтожены не менее 40 боевиков, в том числе три главаря группировок, связанных с «Аль-Каидой». В авианалетах принимали участие беспилотники и боевые вертолеты ВВС США. По информации источников, жертвами авианалета стали более 15 гражданских лиц.

В ходе наземной операции также погибли три сотрудника американского спецназа. Это первые официально подтвержденные боевые потери армии США после инаугурации президента Дональда Трампа.

Ранее в начале января Пентагон сообщил о ликвидации в Йемене одного из лидеров террористической группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) Абд эль-Гани аль-Разаса.

Хуситский кризис

Политический кризис в Йемене разразился в 2014-2015 годах, когда власть в стране перешла к повстанцам-хуситам. Президент Йемена Абд Раббух Мансур Хади обосновался на юге страны в Адене и провозгласил его временной столицей, а коалиция под руководством Саудовской Аравии начала операцию «Буря решимости» против повстанцев.

После ее завершения саудовская коалиция начала другую операцию «Возрождение надежды», целью которой ставится «восстановить йеменскую армию» и «покончить с теми, кто совершил переворот».

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама