09:22
Москва
23 августа ‘17, Среда

Европарламент одобрил безвизовый режим с Грузией

Опубликовано
Текст:

Европарламент проголосовал за предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран «Шенгенской зоны». Голосование прошло в рамках пленарного заседания. Европарламентарии отметили, что в случае выявления нарушений будет задействован механизм по приостановлению безвизового режима.

Решение о введении в отношении Грузии безвизового режима было принято большинством голосов (553 против 66 при 28 воздержавшихся), сообщает пресс-служба Европарламента, однако депутаты от Великобритании и Голландии посчитали это решение преждевременным.

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос подчеркнул, что «Грузия прошла огромный путь, примерно выполнив все требования для отмены виз». «Еврокомиссия еще в марте 2016 года дала заключение о полном выполнении Грузией плана действий для отмены визового режима», – добавил он.

Мария Габриэль, которая представляла доклад по Грузии, подчеркнула, что из-за необходимости решения ряда технических вопросов ее граждане смогут без виз посещать страны ЕС только с конца марта.

Грузинская реакция

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на специальном брифинге поздравил всех граждан с положительным решением. «Мы увидели в Европарламенте однозначную поддержку Грузии. Мы готовы продолжить усилия по дальнейшему сближению с Европой», – заявил он.

Джанелидзе подчеркнул, что отмена виз с Евросоюом коснется и жителей Абхазии и Южной Осетии, которых официальный Тбилиси считает «оккупированной» частью Грузии. «Либерализация виз будет доступна и нашим гражданам, проживающим на оккупированных территориях. Мы хотим, чтобы не только либерализация виз, но и все решения по нашей интеграции в Европу были максимально доступны для жителей Абхазии и Цхинвальского региона», – сказал он.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал «действительно историческим днем» день голосования. «Это подтверждение сильной поддержки Грузии со стороны Евросоюза», – заявил он.

Оппозиционный депутат Зураб Чиаберашвили считает, что это только первый шаг навстречу Европе. «Мы должны стать членами ЕС и НАТО, – сказал он. – Только это защитит нас от России».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама