12:47
Москва
17 августа ‘17, Четверг

СМИ: безвизовый режим для Украины ЕС одобрит в конце весны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз введет безвизовый режим для граждан Украины в конце весны, а уже летом (в июле) те смогут ездить по Европе.

Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на источники в Еврокомиссии и Совете ЕС.

Для разблокирования украинского «безвиза» ЕС должен окончательно одобрить «механизм приостановки». По оценкам инсайдеров в Брюсселе, суммарно эта процедура займет примерно месяц – до конца февраля, пишет издание.

В марте можно рассчитывать на начало диалога по Украине, в апреле – перевод и рассмотрение документа в Европарламенте, в мае – на одобрение Советом ЕС.

Как отмечает «Европейская правда», от нескольких независимых друг от друга источников стало известно, что сторонником безвизового режима для Украины оказалась Мальта, которая председательствует в Совете ЕС с начала года.

Издание также сообщает, что за торможением принятия решения по украинскому вопросу стоит Франция. В декабре посол Франции в Украине Изабель Дюмон опровергла информацию о роли Парижа, назвав ее «спекуляциями, не имеющими никакой связи с реальностью», однако заместитель главы президентской администрации Константин Елисеев заявил, что за этим стоит именно Франция, которая, как пишет «Европейская правда», настояла на решении безвизового вопроса не ранее, чем в стране пройдут президентские выборы.

Пример Грузии

Днем ранее Европарламент одобрил введение безвизового режима с Грузией. Правда, из-за необходимости решения ряда технических вопросов ее граждане смогут без виз посещать страны ЕС только с конца марта.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на специальном брифинге поздравил всех граждан с положительным решением. «Мы увидели в Европарламенте однозначную поддержку Грузии. Мы готовы продолжить усилия по дальнейшему сближению с Европой», – заявил он.

Джанелидзе подчеркнул, что отмена виз с Евросоюом коснется и жителей Абхазии и Южной Осетии, которых официальный Тбилиси считает «оккупированной» частью Грузии.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама