09:34
Москва
24 августа ‘17, Четверг

СМИ: США хочет «вбить клин» между Россией и Ираном

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможности расколоть военный и дипломатический альянс между Москвой и Тегераном, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в Вашингтоне.

«Если есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, то мы стремимся изучить такую возможность», – приводит издание слова одного из источников.

«Между Россией и Ираном, наверняка, зияет пропасть, – полагает источник из Европы, который в последние недели участвовал в консультациях в Совете национальной безопасности США. – Пока не ясно, что именно может потребовать руководство России в обмен на ослабление альянса с Ираном».

Как отмечает WSJ, администрация Трампа сейчас озабочена тем, чтобы в сжатые сроки положить конец конфликту в Сирии и усилить борьбу с боевиками «Исламского государства».

Реакция МИД

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в ведомстве считают публикацию в WSJ голословными спекуляциями и попытками отравить отношения между Москвой и Вашингтоном.

«WSJ и многие другие не занимаются ничем, кроме как выискиванием поводов для голословных спекуляций, безосновательных спекуляций и попыток отравить атмосферу в отношениях. Соответственно у нас и отношение такое к этому изданию», – цитирует его РИА «Новости».

«Террористическое государство №1»

Ранее в интервью телеканалу Fox News Трамп заявил о намерении воздействовать на Иран с помощью санкций, при этом сам Иран президент США назвал «террористическим государством №1».

Министр иностранных дел Ирана вместе с коллегами из России и Турции принимал участие в международной встрече в Астане, проходившей 23-24 января и посвященной урегулированию ситуации в Сирии. Инициатором переговоров выступил президент России Владимир Путин, который предложил создать в Астане дополнительную площадку сирийского мирного процесса помимо Женевы.

Как сообщил после переговоров спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, желающих сорвать международную встречу было «предостаточно».

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.
24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.

Реклама