21:15
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Киевские депутаты расторгли договор аренды с посольством России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Киевского городского совета согласовали расторжение договора аренды участков, предоставленных посольству России на Украине.

«На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты согласовали расторжение договора аренды сразу для трех участков», – говорится в сообщении пресс-службы горсовета.

Данные участки были предоставлены России в 1998 году и оформлены под строительство посольства, консульства России, а также резиденции посла. Это не те участки, где сейчас находится посольство (Воздухофлотский проспект, 27).

«Эти земельные участки были предоставлены в 1998 году Российской Федерации в пользование сроком на 49 лет, – пояснил депутат горсовета Игорь Мирошниченко. – За одну гривну арендной платы в год россияне имели право строить новое посольство, консульство и резиденцию посла, или же сдавать их в субаренду, закладывать в банках, или даже продавать».

«К счастью, за 17 лет этим правом они воспользоваться не успели, и поэтому мы можем разорвать договоры аренды», – добавил он.

Предмет спора

Речь идет о трех земельных участках. Два из них (площадью 0,197 га и 0,3634 га) расположены на улице Спасской (дома 14 и 13-15), а еще один находится на улице Боричев ток, 17, 19, 21 (площадью 0,3771 га).

В горсовете уточнили, что юридической причиной расторжения аренды является якобы нецелевое использование земельных участков и невыполнение условий договоров. После того как земельные участки вернут в коммунальную собственность, депутаты будут ходатайствовать об обустройстве там скверов.

Реакция МИД РФ

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин подчеркнул, что договор аренды участков является серьезным документом, поэтому решение горсовета не так просто осуществить.

«Договор аренды участков – это серьезный документ, нужно посмотреть насколько серьезна эта задумка, – цитирует его ТАСС. – Расторгнуть этот договор не так просто, даже несмотря на жгучее желание некоторых представителей Киевсовета все это дело порвать».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама