07:57
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

МВД Белоруссии начало проверки по решениям Россельхознадзора

Опубликовано
Текст:

Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Белоруссии начали проверку действия руководства Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, которые якобы в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции.

«Министерство внутренних дел республики располагает данными, что отдельные должностные лица Россельхознадзора в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории России, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей», – говорится в сообщении ведомства.

Сейчас проводятся доследственные проверки по деяниям, содержащим признаки преступлений, предусмотренных статьей 249 белорусского уголовного кодекса «Дискредитация деловой репутации конкурента».

Как отмечается в заявлении, согласно решениям Россельхознадзора, только в Минской области ограничивались поставки с 96 сельскохозяйственных предприятий, прямые убытки которых составили более 5 млн белорусских рублей (около $2,5 млн).

Как поссорились Лукашенко и Данкверт

3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от следственных органов возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В пресс-службе президента России выразили недоумение в связи с этим заявлением Лукашенко: «Мы считаем, что Россельхознадзор выполняет свои функции, выполняет их блестяще, и мы действительно недоумеваем в связи с таким решением».

Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано заметила, что причин для беспокойства нет: «Мы совершенно спокойно относимся к заявлениям главы Белоруссии и не видим причин бояться, Россельхознадзор осуществляет свою деятельность в рамках правил международной торговли».

В 2016 году Россельхознадзор несколько раз вводил ограничения на поставку в отношении ряда предприятий Белоруссии, объясняя это нарушением техрегламентов ЕАЭС. Часть ограничений была снята, однако в конце года министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что в поставках на рынок России ограничены 20 белорусских компаний.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама