11:03
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Берлине огорчены осквернением фрагмента Берлинской стены со стороны депутата Рады

Опубликовано
Текст:

Представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер выразил сожаление относительно поступка депутата Верховной рады Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства Германии в Киеве.

«Мы очень, очень сожалеем. Мы твердо убеждены, что даже если это было реакцией на высказывание немецкого посла, это поведение в высшей степени неподобающее», – сказал Шефер и напомнил, что Германия отмечает 25-летие установления дипломатических отношений с Украиной.

«Германия была первой страной, которая начала дипломатические отношения с Украиной 25 лет назад, с Украиной у Германии всегда было тесное сотрудничество, наша поддержка реформам Порошенко, реформам экономики, общества, бюрократии абсолютно беспрецедентна», – добавил представитель МИД.

Гончаренко, который является заместителем руководителя президентской фракции «Блок Петра Порошенко», в знак протеста против высказываний посла Германии на Украине Эрнста Райхеля о выборах в Донбассе написал слово «nein» («нет») на фрагменте Берлинской стены, установленной на территории посольства в Киеве.

«Во всем плохом конечно есть хорошее и в своем заявлении господин посол хотя бы признал, что там есть российские войска. Я еще раз повторяю: наш ответ – нет. И если кто-то не понимает по-русски или по-украински, то мы скажем на немецком – nein», – приводит слова Гончаренко телеканал «112 Украина».

По мнению замглавы фракции БПП, Райхель должен быть отозван из страны. «Я бы ждал отзыва посла Райхеля из Украины, потому что это заявление – это антиукраинское заявление, и оно не в духе немецкой политики. Надеюсь, Райхель признает свою ошибку, если этого не будет – Берлин должен рассмотреть вопрос о целесообразности его пребывания в должности», – добавил депутат.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что пригласили немецкого дипломата на встречу, на которой указали на недопустимость проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских войск.

Фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения. Тогда немецкая сторона за собственный счет взялась доставить в Киев фрагмент и профинансировать его установку на территории посольства.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама