06:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Спикер Верховной рады запретил выступления на русском

Опубликовано
Текст:

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий призвал депутатов выступать исключительно на украинском языке. Свое требование он озвучил, когда депутат парламента Наталья Королевская пыталась начать речь на русском.

«Пани Наталья, я прошу выступать на государственном языке, я с вами уже говорил на эту тему, если не сложно. Мы такого не можем увидеть ни во Франции, ни в Германии, ни в какой-либо другой стране мира. Большая моя просьба к вам», – приводит его слова «Украинская правда».

Королевская продолжила выступление на украинском, выразив пожелание, чтобы просьба Парубия касалась не только ее, а всех депутатов Рады.

Однако нашлись в Раде и несогласные. Депутат Александр Долженков выступил с трибуны в защиту русского языка: «Уважаемый Андрей Владимирович, у нас есть регламент, есть закон об основах государственной языковой политики, где в статье 9 четко сказано, что выступающий может выступать на ином языке. Заседания Верховной рады ведутся на государственном языке, заседания комитета ведутся на государственном языке, а выступающий имеет право выступать на том языке, которым он владеет».

В ответ Парубий призвал не создавать конфликта «там, где его нет». «Есть один государственный язык в Украине – украинский. Хотите перевод? Предупреждайте, и мы обеспечим перевод», – сказал спикер.

В январе 2017 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, касающийся языковой политики. Его подписали 33 народных депутата из фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь» и «Батькивщина».

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые нормы направлены на урегулирование применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни, но не будут распространяться на религиозные обряды и общение в быту.

Установлены в законопроекте и штрафы за нарушение требований новых норм – от 3,4 тыс. гривен до 8,5 тыс.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама