04:18
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Трамп пообещал уважать «политику одного Китая»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп согласился «уважать «политику одного Китая». Он заявил об этом в разговоре с председателем Китая Си Цзиньпином.

«Два лидера обсудили ряд вопросов. По просьбе Си Цзиньпина Трамп согласился уважать нашу «политику одного Китая», – говорится в сообщении Белого дома.

В администрации отмечают, что «продолжительная телефонная беседа» была «чрезвычайно сердечной». Она состоялась в четверг поздно вечером по времени Восточного побережья США.

«Политика одного Китая» сводится к признанию существования в мире только одного китайского государства, несмотря на то, что существует две страны, претендующих на название «Китай». Это Китайская народная республика (материковая часть Китая) и Китайская республика (Тайвань).

Государства, признающие КНР, не признают КР и наоборот. При этом признавая один из двух Китаев, государство разрывает дипломатические отношения с другим.

Ранее Трамп выражал сомнения, что США стоит связывать себя «политикой одного Китая», более того он уже успел пообщаться по телефону с президентом Тайваня Цаем Инвэнем (разговор стал первым официальным контактом между главами США и Тайваня за 30 с лишним лет).

Официальный Пекин негативно реагировал на подобные высказывания и действия. Власти Китая напоминают, что признание КНР в качестве единственного законного представителя китайского народа, а Тайваня – частью Китая, является основой установления дипломатических отношений с другими странами.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама