01:09
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Посол: Россия будет требовать у США вернуть дипломатические здания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол России в США Сергей Кисляк заявил, что Москва требует вернуть российские здания и территории для отдыха в Штатах. Он напомнил, что принцип взаимности не отменялся.

«Мы настойчиво требуем их вернуть, потому что это решение предыдущей администрации противоречит Венской конвенции и обязательств как страны, призванной обеспечить неприкосновенность дипломатической собственности», – приводит его слова РИА «Новости».

«Это территория, принадлежащая Российской Федерации. Поэтому мы рассматриваем это, прежде всего, как прямое нарушение обязательств США по Венской конвенции. И именно в этом ключе мы будем требовать дальше», – отметил посол.

«Что касается точно такого же объекта под Нью-Йорком, то там идет еще нарушение обязательств США как страны-хозяйки для ООН. У нашей миссии есть такие же права на дипломатическую собственность, как у всех остальных, и никто не имеет право это отнимать. Надо помнить, что принцип взаимности никогда не отменялся в отношениях между странами», – добавил он.

В декабре 2016 года еще при прежнем президенте США Бараке Обаме был закрыт доступ к двум жилым комплексам – так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Также персонами нон грата были объявлены 35 отечественных дипломатов.

Преодоление тяжелого наследства

Вместе с тем Кисляк подчеркнул, что у России и США есть шансы вернуться к нормальным отношениям, несмотря на «тяжелое наследство» Обамы.

«Предыдущая администрация оставила очень тяжелое наследство… Отношения достигли, пожалуй, самой низкой отметки после «холодной войны» за последние два-три года, и направлять их надо будет вверх», – сказал он.

«Мы, конечно, ждем возможности заняться этим серьезно. Я думаю, что шансы для этого есть, хотя, конечно, в тех политических условиях, в которых нам приходится сейчас работать, работа предстоит очень непростая и долгая», – отметил дипломат.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама