12:10
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Советник Трампа по нацбезопасности ушел в отставку

Опубликовано
Текст:

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку. Временно исполнять его обязанности будет генерал-лейтенант в отставке Кит Келлогг.

Поводом к отставке стало то, что Флинн не предоставил вице-президенту Майклу Пенсу исчерпывающей информации о разговоре с послом России в США Сергеем Кисляком, который состоялся еще до инаугурации Дональда Трампа.

Сам Флинн это признал. «К сожалению, из-за быстрой смены событий я недостаточно подробно рассказал вице-президенту и другим высокопоставленным лицам о телефонном разговоре с российским послом. Я принес свои искренние извинения президенту и вице-президенту, и они их приняли», – говорится в его заявлении.

Шумер потребовал расследования

Ранее глава демократического меньшинства в американском сенате Чак Шумер призвал провести расследование телефонных разговоров Флинна с Кисляком и уволить чиновника, если выяснится, что он нарушил закон или этические принципы.

В начале февраля газета Washington Post сообщила, что в декабре прошлого года Флинн и Кисляк обсуждали антироссийские санкции. По информации издания, «Москва получила незаконный сигнал о возможном ослаблении санкций».

Издание считает, что Флинн «ввел в заблуждение высокопоставленных представителей администрации по поводу характера его коммуникаций с послом России в США». Кроме того, он сначала отверг обвинения, но затем пояснил, что «имел в виду то, что, хотя он не помнит, чтобы санкции обсуждались, он не может однозначно сказать, что данный вопрос не поднимался».

Формально в то время Флинн был еще частным лицом, и его действия можно трактовать как нарушение Акта Логана, запрещающего частным лицам вмешательство в отношения США с другими государствами.

Слуцкий углядел провокацию

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что ситуация с отставкой Флинна – это негативный сигнал для налаживания российско-американского диалога.

«Сама ситуация с отставкой Флинна носит провокационный характер. Это своего рода негативный сигнал для налаживания российско-американского диалога. Очевидно, что Флинн был вынужден написать заявление об отставке под определенным давлением. Предлог же был выбран – контакты с послом России, хотя это является обычной дипломатической практикой», – цитирует его РИА «Новости».

«При таких обстоятельствах, конечно, напрашивается вывод, что целью были российско-американские отношения, подрыв доверия к новой американской администрации. Будем смотреть, как ситуация будет развиваться дальше», – отметил он.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама