19:01
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Кабмин Украины одобрил введение в стране ЧС из-за нехватки угля

Опубликовано
Текст:

Кабинет министров Украины поддержал предложение Министерства энергетики и угольной промышленности о введении временных чрезвычайных мер в связи с острым дефицитом угля антрацитовой группы из-за блокады радикалами поставок из Донбасса.

«Принято решение о внедрении таких мер», – сказал премьер-министр страны Владимир Гройсман на внеочередном заседании правительства после выступления с докладами министра энергетики Игоря Насалика и министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко.

«Решение о введении ЧС действует в течение месяца и может быть еще раз продлено на месяц, то есть оно работает не более двух месяцев», – подчеркнул Насалик.

Он рассказал, что чрезвычайный режим предусматривает управление тепловыми электростанциями в ручном режиме, когда будет минимизирована работа ТЭС, использующих антрацит. Приоритет закрепляется за атомной энергетикой, а количество энергоблоков ТЭС, работающих в «горячем резерве» (для их мгновенного подключения к энергосети в случае отключения энергоблоков АЭС), будет сокращено с 1000 МВт до 500 МВт. Все это, по его словам, позволит снизить потребление угля антрацитовой группы на 300-350 тыс. тонн в месяц.

Также глава Минэнерго сообщил, что будет внедрен график веерных отключений потребителей от электроэнергии, чтобы «сбалансировать выработку и потребление» электричества.

Радикалы косвенно вынуждают иметь дело с Россией

Двумя днями ранее Насалик признал, что импортировать уголь из ЮАР сейчас нет возможности, а значит альтернативой углю из Донбасса для Украины может быть только импорт угля или газа из России. Он пояснил, что нельзя «взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован по апрель».

25 января отряды радикалов заблокировали движение грузовых поездов из Донбасса в западную Украину. По словам боевиков, таким образом они намерены перекрыть контрабандные потоки из ДНР и ЛНР.

Антрацитовый уголь является лучшим сортом каменного угля благодаря высокой теплоотдаче и низкому количеству шлаков, образуемых при сгорании. Такой уголь встречается в древних месторождениях, к коим относится Донецкий каменноугольный бассейн.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама