22:23
Москва
16 августа ‘17, Среда

Додон пообещал разобраться с правительственной нотой о запрете ездить в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что его аппарат собирает информацию по ситуации с правительственной нотой, в которой чиновникам рекомендовано воздержаться от поездок в Россию из-за претензий к досмотру на границе.

Он уточнил, что ему «лично неизвестно о фактах допроса и обысков молдавских чиновников при въезде в Россию». «Собираем информацию по фактам, о которых говорят в правительстве», – заявил Додон РИА «Новости».

Ранее представители правительства и парламента Молдавии на встрече с послом России Фаритом Мухаметшиным передали ноту, в которой описано, как официальные лица республики останавливаются на въезде в Россию, якобы «допрашиваются, обыскиваются, терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб». Российского посла проинформировали, что «пока эта проблема не решится, молдавских чиновников попросят воздержаться от поездок в Российскую Федерацию».

Додон подчеркнул, что сам выступает против этой рекомендации и продолжит поездки в Россию для укрепления отношений с Москвой. «Если с российской стороны и были некоторые сбои, это не оправдывает решение, которое может заблокировать хорошие отношения с Российской Федерацией», – сказал президент и напомнил, что на следующей неделе совершит рабочий визит в Москву 16-18 марта, где примет участие в бизнес-форуме.

Он также сообщил о намерении обсудить в пятницу ситуацию с Мухаметшиным. «Думаю, что этот шаг властей Молдавии – вызов. Нужно понять, что стояло в основе этого решения. Завтра в первой половине дня поговорю с послом России в Молдавии», – сказал он.

Додон вступил в должность президента Молдавии 23 декабря 2016 года. Он планирует восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок России и нормализовать сотрудничество в энергетике. Правительство Молдавии возглавляет Павел Филип – член Демократической партии Молдавии, которая выступает за интеграцию с Евросоюзом и Западом в целом.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама