06:38
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В ЕС ждут объяснений от Украины в связи с блокадой Донбасса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что решение об установлении блокады Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС. По его словам, для формулирования окончательной позиции Евросоюз ожидает объяснений от Украины.

«До сих пор украинская власть по отношению к территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решение гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там. Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило», – заявил глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли, которого цитирует «Европейская правда».

Мингарелли подчеркнул, что в Евросоюзе понимают отличия нынешней ситуации на Донбассе от той, что была несколько недель назад. «Мы осознаем, что в течение последних дней произошли события, в результате которых нынешняя ситуация выглядит иначе, чем было несколько недель назад. В частности, речь идет о захвате так называемыми сепаратистами украинских предприятий. Мы понимаем, что это изменило ситуацию, которая требует реакции украинского правительства», – добавил он.

Блокада на уровне властей

15 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил, что все перевозки через линию разграничения в Донбассе перекрыты. Предполагается организовать дополнительные стационарные блокпосты для контроля ситуации.

Перемещение товаров через линию разграничения будет невозможно до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий Донбасса, на которых было введено внешнее управление. Перекрытие транспортных путей в указанном направлении не касается гуманитарных грузов, а также гражданского автотранспорта.

Блокада железнодорожных и автомобильных дорог в Донбассе осуществляется украинскими радикалами еще с конца января. При этом президент Украины Петр Порошенко признал, что именно из-за блокады Донбасса Киев потерял связь с предприятиями, которые перешли под контроль ДНР и ЛНР.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама