02:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

ОБСЕ: в ходе выборов в Армении на прессу шло давление

Опубликовано
Текст:

Координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Игнасио Санчес Амор заявил, что в ходе проведения выборов в парламент Армении на журналистов и избирателей оказывалось давление.

«Особую озабоченность у нас вызвала ситуация со свободой прессы, потому что сохраняется давление на представителей масс-медиа», – сказал он РИА «Новости».

«Мы заметили такой момент, как процедура покупки голосов, а также оказание попытки оказать давление на избирателей, в частности, на представителей малого бизнеса и публичных работников», – добавил Амор.

При этом он отказался называть партии, представители которых оказывали давление на избирателей в ходе голосования. «Мы не можем ответить на этот вопрос, так как у нас нет доказательств. Но есть информация о подобных явлениях, в том числе за пределами избирательных участков, и в нашем докладе, об этом будет сказано», – сказал он.

По его словам, в Армении сделаны большие усилия по реформированию избирательной системы, но общество должно перейти от правового поля к изменению поведения. «Особенно это должны сделать партии», – добавил координатор.

Как отметил руководитель миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ян Петерсен, наблюдатели представляют все в нюансах, и если есть факты, то конкретные имена называются. «Мы говорим, что есть достойные уважения утверждения об этих процессах. Трудно говорить о масштабах, но бытующее мнение, что такое происходит – уже проблема», – подчеркнул он.

Воскресные выборы

Парламентские выборы в Армении прошли в воскресенье. По их итогам в парламент прошли четыре политические силы. Наибольшее число голосов набрала правящая Республиканская партия, за которую проголосовали 49,12%.

На втором месте – блок «Царукян», возглавляемый армянским бизнесменом Гагиком Царукяном. Он заручился поддержкой 27,32%.

На третьем месте оппозиционный блок «Елк» (Исход) – 7,77%, на четвертом – «Дашнакцутюн» (6,57%).

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама