00:25
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Захарова назвала постановочными видео о химической атаке в Сирии

Опубликовано
Текст:

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что видео с места применения химического оружия в городе Хан-Шейхун носят постановочный характер. По ее словам, вся эта затея носит провокационный характер.

«Это создает твердое ощущение о постановочном характере видеоматериалов. У нас нет сомнений, что вся эта затея носит явно провокационный характер», – заявила она на брифинге. Ее слова приводит РИА «Новости».

Захарова отметила, что в Кремле выступают за проведение полноценного расследования предполагаемого применения химоружия в сирийской провинции Идлиб, необходимо выяснить, «что же на самом деле произошло и кто несет за это ответственность».

Захарова задала вопрос о том, почему США, Великобритания и Франция не захотели воспользоваться механизмом направления экспертов для того, чтобы собрать «первичные оценки на земле».

«Речь идет о миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии. Почему не был задействован этот механизм? Почему сразу даются политические оценки?» – указала Захарова.

Грабли для западной общественности

По ее словам, предложенный Западом проект резолюции Совета безопасности ООН по предполагаемому применению химоружия в Сирии – фальшивка.

«Я напоминаю вам, как государственный секретарь США (Колин Пауэлл. – Infox.ru) устроил шоу в Совбезе и принес туда доказательную базу – пробирку с белым порошком. Под этим предлогом была осуществлена интервенция», – отметила официальный представитель МИД РФ.

«Потом все признали, включая Вашингтон, что это была ошибка, что доказательств не было никаких, что они были фальсифицированы, что ряд высокопоставленных представителей США знали о фальсификации данных, но на тот момент это отвечало их интересам. Неужели мы позволим сегодня совершить нечто подобное в отношении другой страны?» – заявила Захарова.

«Позволит ли западная общественность второй раз наступить на те же грабли, использовать фальшивку для продвижения серьезных международно-правовых документов», – задалась она вопросом.

Атака в провинции Идлиб

Днем ранее национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Министерство обороны России сообщило, что сирийская авиация нанесла удар в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак. Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад заявлял, что сирийское правительство не применяло оружие массового поражения, включая химическое оружие, против собственного народа. Он напомнил, что Дамаск в 2013 году дал согласие на уничтожение своих складов с химоружием и на сегодняшний день не имеет запасов данного вида вооружений.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама