12:08
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Путин разрешил молодым негражданам Латвии и Эстонии приезжать в Россию без виз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молодые неграждане Латвии и Эстонии, родившиеся после 6 февраля 1992 года, получили право на безвизовый въезд в Россию.

Ранее по указу от 17 июня 2008 года для самостоятельного безвизового въезда в Россию обязательным условием было наличие советского гражданства до распада СССР. В новом указе, подписанном президентом России Владимиром Путиным, формулировка «состоявшие в гражданстве СССР» исключена из текста. Таким образом, под указ снова подпадают все категории неграждан Латвии и Эстонии.

Это обусловлено тем, что на момент подписания документа под его действие подпадали все без исключения неграждане Латвии и Эстонии. Однако уже появилась новая категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства) и достигших своего совершеннолетия, а также их детей. Эти лица, в силу даты своего рождения, не могли иметь гражданство СССР и до настоящего времени не могли без визы въезжать на территорию России, так как положения указа 2008 года на них не распространялись.

Согласно предыдущему указу о безвизовом въезде в Россию, лица без гражданства, проживающие в Латвии или Эстонии, могли въехать в Россию и выехать из страны без оформления виз по действительным документам. Для проживающих в Латвии это паспорт негражданина, а для лиц, проживающих в Эстонии – паспорт иностранца.

В Латвии порядка 300 тыс. человек имеют статус негражданина – это бывшие граждане Советского Союза, которые так и не получили паспорта гражданина Латвии после распада СССР. В Эстонии проживают более 80 тыс. лиц без гражданства.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама