06:59
Москва
17 августа ‘17, Четверг

НАТО: Сирия ответственна за бомбардировки своей базы американцами

Опубликовано
Текст:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что режим Башара Асада несет полную ответственность за ракетные удары США по авиабазе «Шайрат» в Сирии.

«НАТО последовательно осуждает неизменное использование Сирией химического оружия как явное нарушение международных норм и соглашений», – сказал он.

«Любое использование химического оружия недопустимо, оно не может остаться без ответа, а виновные должны быть привлечены к ответственности. НАТО считает использование химического оружия угрозой международному миру и безопасности», – подчеркнул Столтенберг.

При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО поддерживает все международные усилия, направленные на достижение мира и политического решения в Сирии.

МИД разоблачает американское лукавство

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ракетная атака на Сирию готовилась заранее, а события в Идлибе были лишь предлогом.

«Очевидно, что удар крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении удара было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы», – приводит ее слова «Интерфакс».

В пользу этой версии говорит то, что американские эсминцы «Портер» и «Росс», с которых и полетели крылатые ракеты, были направлены в восточную часть Средиземноморья еще до событий 4 апреля в Идлибе. Об этом свидетельствуют открытые данные Пентагона.

В ночь на пятницу ВС США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. По словам Трампа, этот удар стал ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. В результате удара погибли семь человек (пятеро военных и двое гражданских).

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама