04:55
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Турецкий депутат осужден на 25 лет за раскрытие гостайны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Народной-республиканской партии Турции Энис Бербероглу приговорен к 25 годам тюрьмы за разглашение государственной тайны.

Он обвинялся по делу об обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся в Сирию, сообщает в среду телеканал NTV.

Инцидент с грузовиками случился в провинции Адана в январе 2014 года. Тогда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие MIT и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.

Эта история привлекла интерес СМИ. Так, газета Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, ккоторые, как считается, были сделаны во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами, хотя, по версии турецких властей, грузовики везли «логистическую и гуманитарную помощь» сирийским туркменам.

По делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора.

Как считает обвинение, именно Бербероглу в 2015 году передал главному редактору Cumhuriyet Джана Дюндару информацию о том, что турецкая разведка якобы снабжала оружием боевиков-исламистов в Сирии. После выхода статьи в ноябре 2015 года Дюндар был арестован. Кроме него, арестован был и журналист издания Эрдем Гул.

В итоге оба представителя прессы были признаны виновными в разглашении государственной тайны, Дюндар был приговорен к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы, его коллега получил ровно 5 лет тюрьмы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама