09:09
Москва
23 августа ‘17, Среда

Кучма: европейцы нас ставят на колени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что уже стоит перестать радоваться свободной торговле с Европой. По его словам, в Евросоюзе рассматривают Украину как сырьевой придаток.

«Мы про экономику вообще забыли. Мы же разваливаемся начисто, высокотехнологических отраслей нет уже практически: ракетной и космической отрасли нет, авиации нет… Мы становимся сырьевым придатком: у нас металлурги остались, химия, сельское хозяйство. Куда мы идем?» – задался Кучма вопросом во время выступления на балтийско-черноморском форуме «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора».

По мнению политика, не стоит надеяться на помощь ЕС. Евросоюз, по его словам, не оказывает реальной помощи развитию Украины. «Мы радуемся европейскому нашему выбору, свободной торговле с Европой. А чем мы торгуем с Европой? Посмотрите, как европейцы нас ставят на колени, давайте лес рубите наповал и везите к нам. Где конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги? Если мы будем нищими, которыми мы сейчас являемся, мы никому не нужны. Посмотрите в Европе на прессу, про Украину уже никто практически не вспоминает», – приводит его слова телеканал «112 Украина».

Кучма подчеркнул, что «не надо ходить с протянутой рукой по всему миру и просить денег». «Если мы сами не одумаемся и не начнем заниматься проблемами, и если люди не поверят во власть и мы не будем воз в одном направлении тянуть, то никакие форумы не помогут, за нас никто наши дела делать не будет», – отметил он.

В качестве примера выживания в тяжелой ситуации Кучма, являющийся представителем Киева в контактной группе по Донбассу, привел Россию. По его словам, введенные ЕС санкции против России, заставляют ее думать. «Санкции заставляют Россию заниматься энергозамещающими технологиями. Это действительно так. И если я не могу купить где-то в мире, Европе, значит, я должен думать своим мозгами. А мозги в РФ есть, как мы с вами хорошо понимаем», – сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама