00:38
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Польский закон о декоммунизации затронет около 230 памятников Красной армии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Института национальной памяти Польши (ИНП), отвечающий за мемориальную работу, Адам Сивек сообщил, что недавно принятый закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

«По нашей оценке, речь идет о примерно 230 памятниках, касающихся советской армии», – приводит его слова РИА «Новости».

Он отметил, что в законе идет речь не только о польских советских памятниках. «Есть еще нелегальные памятники украинским националистам, а также немецкие, но последних немного», – добавил он.

По словам Сивека, в настоящее время существует «технический список, не носящий обязательного характера». Он уточнил, что после подписания закона президентом органы местного самоуправления в сотрудничестве в ИНП в течение года должны будут определить, какие памятники на их территориях подлежат демонтажу.

22 июня польский парламент принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос памятников, «прославляющих коммунизм». Предполагается, что закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

В МИД России в связи с принятием этого закона отметили, что действия польских властей провоцируют дальнейшее обострение отношений Москвы и Варшавы.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама