09:02
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Британский консерватор: создание армии ЕС станет катастрофой

Опубликовано
Фото: flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Консерватор из парламента Великобритании Дэниэл Кочински считает, что создание европейских вооруженных сил было бы катастрофой.

«Единая европейская армия была бы катастрофой, у нас есть НАТО, у нас есть четкая демаркационная линия между нами и Россией. Создание единой европейской армии привело бы к большой неопределенности и ослаблению Европы, потому что зачем дублировать что-то, что уже хорошо работает?» – сказал он в интервью РИА «Новости».

По его словам, Европа нуждается в США и Канаде «для создания нашего оборонного щита». «Есть много стран, которые являются очень важными партнерами в европейской обороне – Норвегия, Турция. Британия, как и они, не будет в ЕС. Но эти три страны, которые не будут в ЕС, по-прежнему будут нуждаться в том, чтобы оставаться частью единого оборонного механизма», – отметил Кочински.

По его словам, не стоит обращать внимание на людей, «которые говорят, что мы не можем положиться в этом отношении на США или Британию».

ЕС больше не нужно НАТО?

Североатлантический альянс (НАТО) был создан в 1949 году. Сейчас в него входят 29 стран (27 европейских + США и Канада). Последним членом НАТО стала 5 июня 2017 года Черногория. Военные расходы стран-членов НАТО оставляют более 70% от мирового объема.

Из постсоветских стран в НАТО уже вошли государства Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), а Грузия и Украина активно ведут диалог о присоединении к блоку.

С предложением создать армию Евросоюза выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его поддержали Германия и Финляндия. Юнкер мотивировал свое предложение тем, что Европе надо защититься от «российской угрозы».

Однако эксперты полагают, что с помощью создания собственной армии ЕС хочет развязать себе руки и, в случае чего, действовать вне фарватера НАТО – исключительно в собственных интересах.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама