02:25
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Бакинский суд дал блогеру Лапшину три года тюрьмы

Опубликовано
Александр Лапшин
Александр Лапшин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-израильский блогер Александр Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы.

Он обвинялся в незаконном посещении Нагорного Карабаха и якобы имевшей место агитации за признание его независимости.

Такое решение вынес Бакинский суд по тяжелым преступлениям. Прокурор при этом просил для блогера 6,5 лет тюрьмы.

В своем последнем слове Лапшин извинился перед азербайджанским народом. «Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я ни при каких обстоятельствах не вступал в преступную связь с армянским правительством», – приводит его слова «Интерфакс».

Лапшин не признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям. Он подчеркнул, что его поездки в Карабах носили исключительно туристический характер, а никакого политического подтекста не имели.

В Баку посчитали, что Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах. Отягчающим моментом стало то, что в своих обращениях в соцсетях Лапшин якобы выступал с призывами признать независимость Нагорно-Карабахской республики.

После этого в отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана.

Санкции по этим статьям предусматривают тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет, поэтому, получив три года, Лапшин, можно сказать, легко отделался.

В середине декабря прошлого года Лапшина задержали на территории Белоруссии по требованию властей Азербайджана. Верховный суд Белоруссии в начале февраля отклонил жалобу блогера на решение об экстрадиции, и вечером 7 февраля Лапшин был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.

Нагорный Карабах заявил о своей независимости в сентябре 1991 года, а сам конфликт начался тремя годами ранее, когда Нагорно-Карабахская автономная область  объявила о выходе из Азербайджанской ССР. Сейчас территория НКР не контролируется вооруженными силами Азербайджана, но Баку продолжает считать ее своей законной частью.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама