15:18
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

СМИ: Великобритания 25 раз просила СССР освободить Гесса

Опубликовано
Рудольф Гесс
Рудольф Гесс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел Великобритании неоднократно предлагало СССР освободить одного из нацистских преступников Рудольфа Гесса из тюрьмы Шпандау.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на документы, обнародованные министерством.

Всего подобных запросов было 25. 11 МИД Британии отправил самостоятельно, а еще 14 – совместно с властями США и Франции. Первый такой запрос датируется 1957 годом.

Один из последних (от имени Маргарет Тэтчер) датирован 1982 годом и отправлен на имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

«По-моему мнению, несправедливо и дальше держать Гесса в тюрьме. Ему уже 88, он находится в тюрьме 40 лет, причем последние 16 лет уже в полном одиночестве. Доводы гуманности требуют, что никто не заслуживает такого обращения», – говорится в письме.

Однако в СССР раз за разом отвечали, что освободить Гесса значит оскорбить память миллионов советских граждан, погибших в Великой Отечественной войне.

В ходе Нюрнбергского процесса Гесс, являвшийся заместителем Адольфа Гитлера по делам НСДАП, был приговорен к пожизненному заключению. В итоге Гесс покончил с собой в 1987 году в берлинской тюрьме Шпандау в возрасте 93 лет. Впрочем, по некоторым версиям, это было тщательно замаскированное убийство.

Гесс одним из первых попал в руки союзников. В 1941 году он прилетел на самолете в Шотландию, чтобы провести с герцогом Гамильтоном переговоры о сепаратном мире. Однако вместо того, чтобы оказаться за столом переговоров, заместитель Гитлера оказался в тюрьме.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама