18:06
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Советник Путина назвал Россию «боевым киберслоном»

Опубликовано
Фото: Ассоциация предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области
Андрей Крутских
Андрей Крутских
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специальный представитель президента России Владимира Путина по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности заявил, что в вопросах кибербезопасности с Москвой считаются в мире.

«С нами считаются, с нами разговаривают и ищут нашего сотрудничества и взаимодействия. Это показывает, что мы – боевой киберслон», – сказал Андрей Крутских в интервью Russia Today.

Крутских призвал отказаться от создания глобальных систем шпионажа стран друг за другом и выстраивать отношения на основе «прагматичных» соглашений. По его мнению, Кремль и Белый дом могли бы задать тон мировому киберразоружению.

«Естественно, нужно нормализовать отношения и с США, поскольку сейчас сложилась нездоровая ситуация. И Москва, и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы не было вмешательства во внутренние дела, чтобы мы могли задать тон киберразоружению на нашей планете», – подчеркнул он.

По словам Крутских, Россия уже заключила десяток соглашений о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности, в том числе со всеми странами БРИКС – Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР.

Взаимодействие с США

В Вашингтоне достаточно часто обвиняли Россию во вмешательстве в президентские выборы, на которых победил нынешний американский лидер Дональд Трамп.

В мае директор Национальной разведки Дэниэл Коутс заявил, что «Россия представляет собой полноправного игрока в киберпространстве, который остается одной из главных угроз правительству США». Как считает Коутс, «Москва располагает высокоразвитой наступательной киберпрограммой», которую последнее время агрессивно реализует. Схожие мысли высказывал и предшественник Коутса на посту главы НР США Джеймс Клэппер.

До этого, в марте, сенатор-республиканец Алекс Муни предложил конгрессу США рассмотреть законопроект о введении санкций в отношении Москвы «в ответ на кибератаки со стороны правительства России». Документ также предполагает включение в бюджетные расходы $250 млн в 2018 и 2019 годах для «защиты важных инфраструктур и электоральных механизмов от российских кибератак».

Некоторые из американских политиков уже выступили против сотрудничества Москвы и Вашингтона в сфере кибербезопасности. Так, конгрессмен-демократ Дон Бейер внес поправку, запрещающую финансирование совместных с Россией групп по киберугрозам. По его мнению, создание подобных структур совместно с Путиным является «ужасной идеей».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама