09:09
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Саакашвили: лишив меня гражданства, Порошенко сделал подарок России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Михаил Саакашвили (справа) и Петр Порошенко
Михаил Саакашвили (справа) и Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал лишение его гражданства Украины лучшим подарком для России.

«Решение президента Порошенко – это лучший подарок России», – сказал он в ходе Skype-конференции из США, где сейчас находится. По словам политика, своим решением Петр Порошенко «ослабил украинскую демократию».

Саакашвили подчеркнул, что выступает за смену власти на Украине, но в президентское кресло не метит, мол, нет «президентских амбиций». «У меня другая цель и другая амбиция – чтобы на Украине изменился политический класс, – сообщил политик, пояснив. – Нынешний политический класс управляет страной последние 25 лет, уничтожает ее и довел до бедственного положения».

Несмотря на лишение гражданства Саакашвили собирается вернуться на Украину. «Я не буду секретно возвращаться, я объявлю дату публично», – заверил он и пообещал отстаивать свои права в суде. – Пусть мне дадут беспрепятственно попасть в украинский суд, чтобы он был открытым, и я буду там отстаивать свои права».

В настоящее время Саакашвили, занимавший пост президента Грузии в 2004-2013 годах, находится в США по туристической визе. Однако, по словам Саакашвили, есть у него и американская рабочая виза.

Политик получил гражданство Украины по указу Порошенко от 30 мая 2015 года. Тогда же политик был назначен главой Одесской областной государственной администрации.

На этой должности грузин продержался 1,5 года, пока в ноябре 2016-го не заявил об уходе, мотивировав свою отставку тем, что «устал от постоянного обмана и коррупции», в том числе со стороны властей в Киеве. Впоследствии Саакашвили заявил о намерении создать собственную партию на Украине – «Рух новых сил».

Между тем, в самой Грузии могут воспользоваться ситуацией и попросить Киев экстрадировать Саакашвили. Еще в 2014 году Саакашвили был обвинён в превышении полномочий при разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, ему также приписывали организацию разгрома телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя «Имеди» Бадри Патаркацишвили.

По этим обвинениям его заочно арестовали, а позже еще выкатили обвинение в растрате бюджетных средств, что послужило основанием для объявления экс-президента сначала во внутригосударственный, а затем и в международный розыск. На его имущество был наложен арест.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама