11:07
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Захарченко отказался от названия Малороссия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко решил отказаться от названия Малороссия при создании страны – правопреемника нынешней Украины.

«Уже сейчас можно сказать, что названия «Малороссия» не будет, поскольку оно вызывает у многих отторжение», – говорится в заявлении Захарченко.

Идея Захарченко – в том, чтобы создать новое государство, которое бы заменило нынешнюю Украину. По мысли главы ДНР, оно должно обладать внеблоковым статусом и проводить курс на восстановление связей с Россией и присоединение к Союзному государству.

«Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению… Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», – заявил Захарченко 19 июля.

Столицей обновленной страны он предложил сделать Донецк. Киев же при таком раскладе остался бы историко-культурным центром.

Как отметил Захарченко, проект «получил широкую поддержку». Однако к этой идее с изрядной долей скепсиса отнеслись даже в Луганской народной республике, где отметили, что это личная инициатива Захарченко. В Кремле проект тоже не поддержали, отметив, что Россия привержена Минским соглашениям.

Российский постпред в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов отметил, что инициатива по Малороссии не вписывается в минский процесс и является ответом на провокационные заявления Киева. С ним не согласился вице-премьер ДНР Александр Тимофеев.

Отреагировал на это и президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что проект «Новороссия» похоронен и обещал вернуть Крым и Донбасс в состав страны.

Согласился с ним и начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. «Украинский народ похоронил «Новороссию», похоронит и «Малороссию», – написал он на своей странице в Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама