11:13
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

СК РФ: заявления о взрыве лайнера Качиньского безосновательны

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Следственном комитете России назвали безосновательным заявление польской подкомиссии, что самолет Ту-154М, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, мог быть взорван.

С отповедью выступила официальный представитель СКР Светлана Петренко: «Абсолютно непонятно, на чем основываются эти очередные выводы польских экспертов. При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было».

По официальной версии, разрушение президентского лайнера произошло из-за столкновения с березой, однако польская правительственная подкомиссия заявила: разрушения левого крыла самолета носят следы взрыва, столкновение с березой тут совсем ни при чем.

В СК РФ отмечают, что обломки лайнера хранятся на территории России как вещественные доказательства, и никаких дополнительных исследований обломков самолета поляками не производилось с 2014 года.

Кстати, эти обломки могут в перспективе стать поводом для суда. В феврале стало известно, что правительство Польши планирует привлечь Россию к ответственности в Международном уголовном суде из-за отказа передать обломки самолета. Тогда в посольстве Росси в Варшаве заявили, что нет никаких ограничений для работы с ними в отношении польских следователей: пусть приезжают и работают.

Самолет Качиньского, летевшего на траурные мероприятия в Катынь, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, которые были на борту, погибли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 10:38
На Украине завершилась избирательная компания. Если действующий президент Петр Порошенко не пойдет завтра на массовые подлоги, то к вечеру новым главой государства с разгромным счетом станет Владимир Зеленский. Правда, несмотря на декларируемую им позицию примирения, он вынужден будет сохранить линию на конфронтацию с Россией.
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
Реклама