08:50
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

12 нобелевских лауреатов попросили СБ ООН заступиться за рохинджа

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12 нобелевских лауреатов выступили с открытым письмом к Совету безопасности ООН, в котором попросили вмешаться в ситуацию с народом рохинджа в Мьянме.

«Мир с нетерпением ждет, когда Совбез ООН сыграет свою роль – положит конец гуманитарной катастрофе и принесет мир в регион», – говорится в письме, которое, кроме нобелиатов, подписали и другие знаменитости, например, бизнесмен Ричард Брэнсон и актер Форест Уитакер.

Подписи под письмом поставили 10 обладателей Нобелевской премии за мир (в их числе юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и архиеписком Кейптаунский Десмонд Туту) и два человека, получившие в свое время награду в области физиологии и медицины.

«ООН и международному сообществу нужно резко изменить свой подход к проблеме, чтобы разорвать замкнутый круг насилия», – отмечается в письме, которое цитирует CNN.

За последние две недели сотни рохинджа погибли в результате действий правительственной армии. Еще 370 тыс. человек бежали в Бангладеш. Комиссар ООН по вопросам прав человек Зейд Ра’ад Аль Хусейн охарактеризовал действия мьянмарской армии как «этнические чистки».

Рохинджа не имеют гражданства страны, власти долгое время считали их беженцами из Бангладеш. В своем письме нобелиаты требуют дать рохинджа гражданство и признать за ними неотъемлемые права.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама