19:16
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

ЕС потребовал от России объясниться по делу Скрипаля

Опубликовано
Сергей Скрипаль
Сергей Скрипаль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз поддержал требования Великобритании к России по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Евросоюз решительно осуждает нападение, совершенное против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, Соединенное королевство, 4 марта 2018 года... Эти безрассудные и незаконные действия угрожали жизни многих граждан. Евросоюз крайне серьезно относится к оценке правительства Великобритании в части того, что ответственность за это несет Россия», – говорится в заявлении Совета министров ЕС.

«Евросоюз находится в шоке от применения любого химического оружия… впервые на территории Европы за последние 70 лет… Любое такое использование является явным нарушением Конвенции по химическому оружию, нарушением международного права и подрывает международный порядок, основанный на установленных правилах», – отмечается в заявлении.

«ЕС приветствует обещание Великобритании тесно сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для расследования этого нападения. ЕС призывает Россию срочно заняться вопросами, поднятыми Великобританией и международным сообществом, и обеспечить незамедлительное, полное и полное раскрытие своей программы «Новичок» перед ОЗХО», – резюмировали министры.

Ранее Великобритания выступила с ультиматумом Кремлю, в котором потребовала объясниться, как получилось, что Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, разработанным в СССР.

Кремль ультиматум проигнорировал, и тогда премьер-министр Британии Тереза Мэй объявила о замораживании контактов на высшем уровне с Москвой и высылке российских дипломатов.

Ультиматум Лондона поддержали в Вашингтоне и Париже.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама