10:58
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Минфин США: Шамалов попал под санкции как зять Путина

Опубликовано
Кирилл Шамалов
Кирилл Шамалов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов США объяснило, почему Кирилл Шамалов попал в санкционный список. Все просто – он был зятем Владимира Путина.

«Шамалов женился на дочери Путина Катерине Тихоновой в феврале 2013 года и его судьба значительно улучшилась после вступления в брак», – говорится в пресс-релизе Минфина.

Далее поясняется, что в течение полутора лет он приобрел большую часть акций российской компании «Сибур», занимающейся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа. Спустя год он смог получать займ на сумму более чем $1 млрд от «Газпромбанка», а затем Геннадий Тимченко продал Шамалову еще 17% акций «Сибура».

А остальных-то за что?

Шесть других олигархов можно поделить на две группы по причинам их попадания в санкционный список.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Игорь Ротенберг попали в список «из-за работы в энергетическом секторе экономики РФ».

Они владели активами или опосредованы были связаны с ними, которые ранее попали под санкции.

Сулейман Керимов и Андрей Скоч попали в список как представители власти. Первый – член Совета Федерации, второй – депутат Госдумы.

Также Минфин акцентировал внимание, что двое олигархов – Дерипаска и Керимов – находятся под подозрением у правоохранительных органов.

Так, в отношении Дерипаски выдвинуты обвинения, что он «подкупил правительственного чиновника, распорядился об убийстве бизнесмена и имел связи с российской организованной преступной группой», отмечает Минфин.

А в отношении Керимова выдвинуто обвинение в уклонении от уплаты налогов. За это его даже задерживали во Франции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нецелесообразно»: глава партии «Слуга народа» о выходе Украины из ПАСЕ
Реклама

Мы рекомендуем
27.06.2019, 09:58
Вопросы, рассмотренные на 70-м заседании Тульской городской Думы, носили по большей части социальный характер.
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
Реклама