15:16
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

Косачев объяснил провал российских резолюций в СБ ООН

Опубликовано
Константин Косачев
Константин Косачев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев заявил, что голосование по проектам резолюций в Совете безопасности ООН было сорвано из-за недостаточной подготовленности.

«В основу консолидированных решений держав, несущих коллективную ответственность за мир и безопасность, должны ложиться только проверенные факты, а не продиктованные геополитическими соображениями гипотезы. Алгоритм может быть только таким: констатация проблемы – всестороннее разбирательство – коллективная реакция. Или отсутствие реакции, если доказательств не нашлось», – написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что недоброжелатели «не упустят возможности еще разок пнуть Россию» – мол, она опять злоупотребила правом вето. По словам сенатора, механизм вето крайне необходим, так как не позволяет никому из пятерки постоянных членов (Великобритании, Китаю, России, США, Франции) «в одностороннем плане навязать миру свою волю».

Этот механизм уравнивает возможности сильных государств по отношению друг к другу, а не усиливает одни перед другими, подчеркнул Косачев. Он обязательно должен быть сохранен при любой последующей реформе ООН, считает сенатор.

«Вчерашний исход голосования – в конечном счете не «против», а «за». За ответственность в подходах и за здравый смысл в политике. За недопустимость «судов Линча» и за презумпцию невиновности государств…» – резюмировал Косачев.

На заседании СБ ООН за резолюцию по расследованию применения в Сирии химоружия, предложенную США, проголосовали 12 стран из 15, против выступили Боливия и Россия. Последняя воспользовалась правом вето, так как минимум для принятия (9 голосов) резолюция набрала.

Россия предложила два своих варианта резолюции. Но оба не смогли собрать даже минимума в 9 голосов (6 и 5 соответственно).

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон раскритиковал действия России. По его словам, Россия использует народ Сирии как политических заложников, поддерживая режим, совершивший по меньшей мере четыре ужасных химических атаки против своего народа.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 14:55
Мосгорсуд приговорил начальника Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко к 13 годам колонии по делу о взятках.
20.04.2018, 14:50
На Кубе впервые за шесть десятилетий глава государства не носит фамилию Кастро. Первым лицом страны стал Мигель Диас-Канель.

Реклама