23:36
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Кашин и Плющев подали иск в ЕСПЧ по поводу Telegram

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два российских журналиста обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу грозящей мессенджеру Telegram блокировки.

Заявителями жалобы стали Олег Кашин и Александр Плющев, сообщил «Ведомостям» юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы Telegram в ЕСПЧ. По их мнению, существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное 8-й статьей Конвенции о защите прав человека.

Они отметили, что возможная блокировка мессенджера создает нарушение права на свободу выражения мнения. Как считают Плющев и Кашин, при блокировке мессенджера им придется отказаться от Telegram-каналов, являющихся важным способом распространения мнений по актуальным вопросам.

Журналисты отметили, что в России они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений Федеральной службы безопасности и Роскомнадзора.

Гайнутдинов отметил, что относительно 8-й статьи в ЕСПЧ принята простая практика: не надо доказывать факт слежки, само существование законодательства, допускающего слежку, позволяет признать заявителя жертвой нарушения. Ранее такую позицию ЕСПЧ занял в деле «Захаров против России», когда признал, что законодательство РФ не способно защитить граждан от несанкционированной «прослушки».

Telegram в свою очередь уже направил жалобу в ЕСПЧ на решение Мещанского суда, оштрафовавшего ее за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. В компании обращают внимание на 10-ю статью Конвенции, которая гарантирует право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама