14:38
Москва
19 апреля ‘18, Четверг

Кашин и Плющев подали иск в ЕСПЧ по поводу Telegram

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два российских журналиста обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу грозящей мессенджеру Telegram блокировки.

Заявителями жалобы стали Олег Кашин и Александр Плющев, сообщил «Ведомостям» юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы Telegram в ЕСПЧ. По их мнению, существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное 8-й статьей Конвенции о защите прав человека.

Они отметили, что возможная блокировка мессенджера создает нарушение права на свободу выражения мнения. Как считают Плющев и Кашин, при блокировке мессенджера им придется отказаться от Telegram-каналов, являющихся важным способом распространения мнений по актуальным вопросам.

Журналисты отметили, что в России они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений Федеральной службы безопасности и Роскомнадзора.

Гайнутдинов отметил, что относительно 8-й статьи в ЕСПЧ принята простая практика: не надо доказывать факт слежки, само существование законодательства, допускающего слежку, позволяет признать заявителя жертвой нарушения. Ранее такую позицию ЕСПЧ занял в деле «Захаров против России», когда признал, что законодательство РФ не способно защитить граждан от несанкционированной «прослушки».

Telegram в свою очередь уже направил жалобу в ЕСПЧ на решение Мещанского суда, оштрафовавшего ее за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. В компании обращают внимание на 10-ю статью Конвенции, которая гарантирует право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ.

Реклама


Мы рекомендуем

19.04.2018, 14:10
Популярный мессенджер Telegram был заблокирован по решению Таганского суда города Москвы 16 апреля.
19.04.2018, 12:45
Европейский союз намерен ввести пошлины на ввоз товаров из Китая.

Реклама