10:51
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Премьер Чехии отрицает разработку в стране «Новичка»

Опубликовано
Андрей Бабиш
Андрей Бабиш
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что в стране никогда не производилось и не разрабатывалось нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Бабиш отметил, что к этому выводу пришли главы Службы безопасности Чехии и военной разведки страны. При этом глава правительства подтвердил, что в республике «в малом количестве тестировался» «Новичок».

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что в стране существовало производство и велась разработка «Новичка». При этом он сослался на данные военной разведки. Это заявление Земана в интервью пражскому телеканалу «Баррандов» «было недоразумением», заявил Бабиш.

На выступление премьера Чехии уже отреагировала официальный спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она заявила, что Бабиш «заврался».

«Президент Чехии публично уговаривает своих подчинённых перестать скрывать правду о разработке «Новичка»… Через три дня премьер-министр Чехии называет слова Президента Чехии недоразумением. Это просто пять баллов!!!!!!» – написала она на своей странице в Facebook.

В Организации по запрещению химического оружия считают «Новичок» тем самым ядом, которым в Солсбери был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Создан «Новичок» был в 70-х городах в лаборатории в Шиханах на территории Саратовской области.

Власти Великобритании считают, что приказ об отравлении Скрипаля и его дочери был отдан из Кремля. Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон напрямую заявил, что приказ отдал президент России Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама