22:44
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Премьер Чехии отрицает разработку в стране «Новичка»

Опубликовано
Андрей Бабиш
Андрей Бабиш
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что в стране никогда не производилось и не разрабатывалось нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Бабиш отметил, что к этому выводу пришли главы Службы безопасности Чехии и военной разведки страны. При этом глава правительства подтвердил, что в республике «в малом количестве тестировался» «Новичок».

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что в стране существовало производство и велась разработка «Новичка». При этом он сослался на данные военной разведки. Это заявление Земана в интервью пражскому телеканалу «Баррандов» «было недоразумением», заявил Бабиш.

На выступление премьера Чехии уже отреагировала официальный спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она заявила, что Бабиш «заврался».

«Президент Чехии публично уговаривает своих подчинённых перестать скрывать правду о разработке «Новичка»… Через три дня премьер-министр Чехии называет слова Президента Чехии недоразумением. Это просто пять баллов!!!!!!» – написала она на своей странице в Facebook.

В Организации по запрещению химического оружия считают «Новичок» тем самым ядом, которым в Солсбери был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Создан «Новичок» был в 70-х городах в лаборатории в Шиханах на территории Саратовской области.

Власти Великобритании считают, что приказ об отравлении Скрипаля и его дочери был отдан из Кремля. Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон напрямую заявил, что приказ отдал президент России Владимир Путин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 22:07
Оппозиционный политик левого толка Сергей Удальцов спрогнозировал «закат путинского политического режима» из-за недальновидной экономической политики.
18.10.2018, 20:06
Сбербанк хочет купить крупную долю «Яндекса», рассказали источники двух изданий. Окончательное решение по продаже пакета акций пока не принято.
Реклама