22:21
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

В Латвии задержан борец за права русскоязычного населения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Латвии задержан журналист и правозащитник Владимир Линдерман. Произошло это в Иманте.

По информации очевидцев, его схватили люди в черной форме и в масках. Они подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минивэну, в котором сидели еще несколько человек, рассказала mixnews.lv правозащитница Оксана Челышева.

Предположительно Линдерман был задержан полицией безопасности Латвии. Сейчас к нему едет адвокат Елена Квятковская. По адресу, где живет журналист, идет обыск.

Предположительно задержание Линдермана связано с уголовным делом, касающимся «Вселатвийского родительского собрания», которое было организовано «Русским союзом Латвии»  в связи с ситуацией вокруг образования на русском языке. Тогда журналист призвал радикализировать протест.

Полиции безопасности Латвии подобные высказывания не понравились. Кроме того, там остались недовольны выступлением Линдермана на российском телеканале «Звезда». В сюжете ТК говорилось, что 9 мая в Риге будут при поддержке американских спецслужб спровоцированы беспорядки. В качестве эксперта в сюжете выступил как раз Линдерман.

В полиции безопасности отметили, что «данный сюжет является наглядным примером мер информационного воздействия России против Латвии» при этом данный сюжет «выделяется особо откровенной провокационностью и дезинформацией».

Линдерман позиционирует себя активным борцом за права русскоязычных в Латвии. Является лидером партии «За родной язык».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На рынке жилья грядет обвал - Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
19.02.2019, 18:00
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил информацию о своей встрече с оппозиционером Алексеем Навальным в Петербурге. Отвечая на запрос издания «Ридус» по этому поводу, он раскрыл некоторые подробности состоявшегося разговора.
Реклама