05:50
Москва
26 сентября ‘18, Среда

В Латвии задержан борец за права русскоязычного населения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Латвии задержан журналист и правозащитник Владимир Линдерман. Произошло это в Иманте.

По информации очевидцев, его схватили люди в черной форме и в масках. Они подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минивэну, в котором сидели еще несколько человек, рассказала mixnews.lv правозащитница Оксана Челышева.

Предположительно Линдерман был задержан полицией безопасности Латвии. Сейчас к нему едет адвокат Елена Квятковская. По адресу, где живет журналист, идет обыск.

Предположительно задержание Линдермана связано с уголовным делом, касающимся «Вселатвийского родительского собрания», которое было организовано «Русским союзом Латвии»  в связи с ситуацией вокруг образования на русском языке. Тогда журналист призвал радикализировать протест.

Полиции безопасности Латвии подобные высказывания не понравились. Кроме того, там остались недовольны выступлением Линдермана на российском телеканале «Звезда». В сюжете ТК говорилось, что 9 мая в Риге будут при поддержке американских спецслужб спровоцированы беспорядки. В качестве эксперта в сюжете выступил как раз Линдерман.

В полиции безопасности отметили, что «данный сюжет является наглядным примером мер информационного воздействия России против Латвии» при этом данный сюжет «выделяется особо откровенной провокационностью и дезинформацией».

Линдерман позиционирует себя активным борцом за права русскоязычных в Латвии. Является лидером партии «За родной язык».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама