19:14
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Украинский депутат предложил отменить 9 мая

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Верховную раду внесен законопроект об отмене празднования 9 мая как Дня Победы.

В пояснительной записке предлагается праздничный нерабочий день перенести с 9 мая на 8 мая. Последний отмечается как День победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения на Украине.

Автором законопроекта выступил внефракционный депутат Андрей Денисенко, передает Федеральное агентство новостей. Свое предложение он мотивировал тем, что 9 мая имеет, по его мнению, «не исторический, а идеологический контекст».

Денисенко полагает, что сейчас 9 мая «устойчиво ассоциируется с утверждением России как сверхдержавы, победившей фашизм».

Украина отмечает 8 мая День памяти и примирения, однако выходным днем по-прежнему остается 9 мая.

В последние годы украинские власти активно проводят политику «декоммунизации». В рамках нее на территории Украины сносятся памятники времен СССР и массово переименовываются улицы и города (например, Днепропетровск стал Днепром, а Кировоград – Кропивницким). Кроме того, осенью 2017 года украинские власти запретили использовать термин «Великая Отечественная война», заявив, что он является пропагандистским.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: Россия бросила президента Венесуэлы Мадуро
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 18:02
Поддержка программ устойчивого развития и экологии — один из способов производителей продемонстрировать потребителям, что они прислушиваются к их нуждам и заботятся о них.
22.02.2019, 16:00
Соединенные Штаты не позволят России или КНР господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь.
Реклама