02:01
Москва
16 октября ‘18, Вторник

СМИ узнали о сотрудничестве Скрипаля с чешской разведкой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль сотрудничал с эстонской и чешской разведками.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники. По информации газеты, Скрипаль в июне 2016 года посетил Эстонию, где и встретился с сотрудниками местной разведки.

Россиянин якобы передал им информацию о работе спецслужб РФ в Европе. Сославшись на информированный источник в руководстве ЕС, NYT сообщает, что «организовать встречу помогли британские спецслужбы».

Также издание пишет, что Скрипаль несколько раз встречался с представителями разведывательных служб Чехии. Им он также передал «информацию о сотрудниках ГРУ, работающих в Европе». Данные при этом были устаревшими, так как Скрипаль ушел из ГРУ в 1999 году.

Последнее время появляется все больше информации о связях Скрипаля с Чехией. Так, президент Чехии Милош Земан заявил со ссылкой на отчет агентства военной разведки, что в стране одно время производился и тестировался нервно-паралитический агент «Новичок», которым, как считают в Организации по запрещению химоружия, и был отравлен Скрипаль.

Бывший российский разведчик и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта в британском Солсбери. Вскоре власти Великобритании заявили, что они были отравлены веществом «Новичок», который был разработан в СССР в 70-е годы.

В Москве все обвинения в причастности к отравлению отвергли, заявив, что все химическое оружие было уничтожено еще в 2017 году под контролем ОЗХО. В Британии при этом считают, что к отравлению Скрипаля причастны российские спецслужбы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама