20:22
Москва
26 мая ‘18, Суббота

Израильские правозащитники осудили использование снайперов для подавления протеста

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель правозащитной группы B'celem Амир Гилуц заявил, что, хотя в арсенале израильской армии есть много нелетальных средств борьбы с протестующими, в секторе Газа почему-то работали снайперы.

«Просто неприемлемо и возмутительно использовать стрельбу по людям не как последнее средство, а как основной способ работы с демонстрантами», – цитирует Гилуца Bloomberg.

Всего при подавлении волнений погибли 59 человек, а около 1,2 тыс. получили ранения. При этом среди протестовавших была и агрессивно настроенная молодежь. Одни молодые палестинцы швыряли камни и бензиновые бомбы в израильские войска, другие с помощью проволочных резаков пытались сломать пограничный забор.

Кадры израильской газеты Hadashot News свидетельствуют, что одна из групп демонстрантов была вооружена бомбами, гранатами и кусачками. Все восемь ее участников были застрелены.

Начальник хирургического отделения больницы Шифа в городе Газа Айман Сахабани заявил, что больницы были перегружены: «Мы в 25 раз превышаем наши возможности, запас лекарств исчерпан».

Подполковник израильской армии Йонатан Конрикус заявил, что войска пытались по мере возможности использовать нелетальное оружие – слезоточивый газ и резиновые пули, а горящие шины старались тушить водяными пушками, но эти методы оказались недостаточно эффективными.

«Мы защищали себя от террористов и бунтовщиков. Мы стреляли, чтобы остановить их, так как они могли испортить системы безопасности и проникнуть на территорию страны», – отметил Конрикус.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама