01:24
Москва
24 октября ‘18, Среда

В Киргизии хотят урезать неприкосновенность экс-президента

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киргизии хотят наделять бывшего президента страны не абсолютной неприкосновенностью, а ограниченной.

Смысл в том, что экс-президента страны можно привлекать к уголовной ответственности. С таким предложением выступили депутаты парламента Киргизии. Предложение уже вынесено на общественное обсуждение.

Инициаторами поправок стали депутат оппозиционной фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев и его коллега из проправительственной фракции «Республика – Ата-Журт» Курманкул Зулушев. Они предлагают внести изменения в законы «О гарантиях деятельности президента» и о «Регламенте Жогорку Кенеша»*.

Привлекать к уголовной ответственности, согласно поправкам, станет возможно с согласия парламента по представлению генерального прокурора.

Идея о введении поправок была озвучена Масалиевым во время обсуждения в парламенте итогов работы комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в январе. Депутаты заявили, что в аварии на ТЭЦ есть и вина бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Атамбаев – единственный экс-президент страны, ушедший с поста в соответствии с конституцией. Двое его предшественников – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – были свергнуты в результате революций.

По факту аварии на ТЭЦ Госкомитет национальной безопасности завел уголовное дело, выделив в отдельное производство дело о коррупции при реализации проекта ее модернизации. По этому делу проходит обвиняемым экс-премьер страны Сапар Исаков.

*название однопалатного парламента Киргизии

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама