00:08
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

США стоит опасаться Китая, но меньше, чем России – эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые США пришли к выводу, что Китай уже достиг порога, при котором его ядерный арсенал способен угрожать Штатам.

К такому выводу пришли Ханс Кристенсен и Роберт Норрис из Федерации американских ученых. По их подсчетам, армия Китая имеет сейчас около 280 боеголовок, при этом они дают Пекину возможность преодолеть системы американской ПРО.

Комментируя эти выводы, военный аналитик Владимир Евсеев заявил «Накануне», что пока Китай по части ядерной угрозы для Штатов существенно отстает от РФ. Специалист отметил, что в Пекине работают не над преодолением ПРО США, а над существенным снижением ее эффективности. По словам Евсеева, такие меры несут опасность для США до тех пор, пока Вашингтон не создаст систему ПРО космического базирования.

Угроза со стороны РФ более ощутима, полагает эксперт, и напоминает о комплексе «Авангард», который способен поражать цели не по баллистической траектории. Систем подобного уровня на вооружении армии КНР пока нет.

Ранее Министерство обороны Китая высказалось за увеличение ядерного арсенала. В Пекине подчеркнули, что увеличение арсенала будет сопровождаться концепцией неприменения подобного оружия первым.

Объем увеличения арсенала пока не известен, но, по некоторым данным, речь идет об увеличении его на сотню боеголовок (на данный момент Китай занимает четвертое место в мире по количеству бомб). При этом среди возможных угроз, наряду с США, военные аналитики КНР называют Индию.

В самих США также собираются увеличить ядерный арсенал. Предполагается, что ядерная гонка найдет отражение в новой оборонной стратегии, которую Вашингтон собирается представить на этой неделе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
24.03.2019, 21:32
Россия, кажется, решилась подключиться к венесуэльским событиям на уровне военно-технической поддержки правящего режима Николаса Мадуро. В столичном аэропорту Каракаса замечены два российских военно-транспортных самолета. Утверждается, что на них привезено несколько десятков тонн грузов и около сотни военнослужащих.
Реклама